Consultor Segurança Wi-Fi: como funciona?

Enquanto caminha, trabalha num café ou aguarda no aeroporto, ligar-se a uma rede pública sem fios para realizar pagamentos, verificar e-mails ou aceder às contas de redes sociais pode ser a solução mais rápida. Enquanto isso, pessoas curiosas tentam roubar os seus dados pessoais vendo como as informações fluem ao longo da rede. Dados pessoais consistem em palavras-passe e nomes de utilizadores que utilizar para aceder às suas contas online, tais como e-mails, contas bancárias, contas de redes sociais, mas também mensagens enviadas por si. Geralmente, as redes públicas sem fios tendem a ser menos seguras uma vez que não necessitam de qualquer palavra-passe para efetuar a ligação ou, caso seja necessária uma palavra-passe, esta é disponibilizada a qualquer pessoa que pretenda ligar-se. Além disso, podem ser redes maliciosas ou "honeypot", que representam um alvo para criminosos informáticos.

Para protegê-lo contra os perigos dos hotspots de ligação sem fios públicos não seguros ou não encriptados, o Consultor de Segurança do Wi-Fi do Bitdefender analisa a segurança de uma rede sem fios e, quando necessário, recomenda que use o Bitdefender VPN. O Consultor de Segurança Wi-Fi do Bitdefender fornece informações sobre: redes Wi-Fi domésticas, redes Wi-Fi de trabalho e redes Wi-Fi públicas.

Ativar ou desativar as notificações do Consultor Segurança Wi-Fi

Para ativar ou desativar as notificações do Consultor de Segurança Wi-Fi:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No painel Vulnerabilidade, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Definições e ative ou desative a opção Consultor Segurança Wi-Fi.

Bitdefender Wi-Fi Security Advisor

Configurar a rede Wi-Fi doméstica

Para começar a configurar a sua rede doméstica:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No painel Vulnerabilidade, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor Segurança Wi-Fi e clique em Wi-Fi doméstico.

4. No separador Rede Wi-Fi doméstica, clique em SELECIONAR REDE WI-FI DOMÉSTICA. Uma lista com redes sem fios às quais já esteve ligado é agora exibida.

5. Indique a sua rede doméstica e, em seguida, clique em SELECIONAR. Se uma rede doméstica for considerada insegura ou desprotegida, são exibidas as recomendações de configuração para aumentar a sua segurança.

Para remover a rede sem fios definida como rede doméstica, clique no botão REMOVER.

Para adicionar uma nova rede Wi-Fi como doméstica, clique em Selecionar nova rede WI-FI doméstica.

Configurar a rede Wi-Fi do trabalho

Para começar a configurar sua rede de escritório:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No painel Vulnerabilidade, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor Segurança Wi-Fi, clique em Wi-Fi do escritório.

4. No separador Wi-Fi do escritório, clique em SELECIONAR WI-FI DO ESCRITÓRIO. Uma lista com redes sem fios às quais já esteve ligado é agora exibida.

5. Aponte para a sua rede de escritório e, em seguida, clique em SELECIONAR. Se uma rede de escritório for considerada desprotegida ou não segura, serão exibidas recomendações para reforçar a sua segurança.

Para remover a rede sem fios que definiu como rede de escritório, clique no botão REMOVER.

Para remover a rede sem fios que definiu como rede de escritório, clique no botão Selecionar nova rede WI-FI do escritório.

Wi-Fi público

Enquanto está ligado a uma rede sem fios insegura ou desprotegida, o perfil de Wi-Fi pública é ativado. Ao executar neste perfil, o Bitdefender é definido automaticamente de modo a obter as seguintes definições de programa:

Está disponível um botão que abre o Bitdefender VPN. Protege a sua presença online encriptando todo o tráfego da Internet.

Advanced Threat Defense ativado

A Firewall do Bitdefender é ativada e as definições seguintes são aplicadas ao seu adaptador sem fios:

Modo Invisivel - ligado

Tipo de rede - pública

As seguintes definições da Prevenção contra ameaças online são ativadas:

Verificação de web criptografada

Proteção antifraude

Proteção phishing

Verificar informações sobre redes Wi-Fi

Para verificar as informações sobre as redes sem fios a que é habitual ligar-se:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No painel Vulnerabilidade, clique em Abrir.

3. Vá para a janela Consultor Segurança Wi-Fi.

4. Dependendo das informações que precisar, selecione um dos três separadores, Wi-Fi doméstica, Wi-Fi de escritório ou Wi-Fi pública.

5. Clique em rede sobre a qual pretende obter mais informações. Ao clicar na área de cada rede, são apresentados os seguintes detalhes:

• Seguro - onde pode ver se a rede selecionada está segura ou não. As redes não encriptadas podem deixar os seus dados expostos.

• Canal/Frequência - aqui pode visualizar a frequência do canal utilizada pela rede selecionada.

• Tipo de acesso - aqui pode visualizar se a rede selecionada está ou não protegida com uma palavra-passe. É altamente recomendado ligar-se apenas a redes que possuem palavras-passe fortes definidas.

• Tipo de encriptação - aqui pode visualizar o tipo de encriptação utilizado pela rede selecionada. Alguns tipos de encriptação podem não ser seguros. Assim, recomendamos vivamente verificar as informações sobre o tipo de encriptação exibido para garantir que está protegido ao navegar na Web.

• Valor da palavra-passe - aqui pode visualizar a força da palavra-passe. Observe que as redes que têm palavras-passe fracas definidas representam um alvo para os cibernautas criminosos.

• Tipo de autenticação - aqui pode visualizar o tipo de autenticação utilizado pela rede selecionada.