O que é um software PUA / PUP?

PUA / PUP é o acrónimo de "Potentially Unwanted Application", software que pode ser indesejado e que por vezes vem em conjunto com freeware. Uma aplicação potencialmente indesejada (PUA) ou programa potencialmente indesejado (PUP) é um software que normalmente vem com software freeware e mostrará pop-ups ou instalará uma barra de ferramentas no navegador padrão.

software PUA / PUP

Alguns deles mudarão a homepage ou o mecanismo de busca, outros executarão vários processos em segundo plano, deixando seu PC lento ou mostrando vários anúncios. Esses programas podem ser instalados sem o seu consentimento (também chamados de adware) ou serão incluídos por defeito no seu kit de instalação expresso (apoiado por anúncios).

A fim de evitar instalar tal PUA / PUP, é necessário instalar sempre o software principal, escolhendo as opções avançadas/personalizadas.

Além disso, alguns destes programas são legítimos, mas as suas acções no sistema devem ser interrompidas se forem executadas sem o consentimento explícito do utilizador. Por exemplo, os keyloggers comerciais são aplicações legítimas instaladas pelo empregador para monitorizar a actividade nas estações de trabalho dos empregados.

Neste caso, tem de ser feita uma exclusão de antivírus e o Bitdefender saltará automaticamente estes ficheiros/pastas.

Se não tiver a certeza se o software é ou não legítimo, pode submeter um registo de análise.

A detecção será analisada pelos nossos especialistas em malware para determinar se se trata de uma aplicação de baixo risco ou se é necessário tomar medidas específicas para remover a ameaça do seu PC.