O que é um Worm em Informática? Prevenção e Remoção

Neste artigo, aprenderá mais sobre os vermes informáticos - o termo Worm é utilizado para descrever um tipo de malware que se reproduz a si próprio, espalhando-se automaticamente através de uma rede.

O que é um Worm em Informática?

O que começou como um projecto universitário inofensivo tornou-se agora um malware malicioso, auto-replicativo, que se espalha imediatamente por toda a sua rede, sem qualquer interferência sua ou de outro programa.

Introduzindo o worm de computador. Os worms espalham-se de um computador para outro, explorando vulnerabilidades no sistema operativo. Podem incluir "cargas úteis" que roubam dados pessoais, criar backdoors para os hackers controlarem o sistema remotamente, ou apagar ficheiros. Os criminosos utilizam então o computador comprometido para enviar campanhas de spam ou atacar instituições, incluindo organizações governamentais.

um worm

Não é difícil para os utilizadores serem infectados porque os vermes modernos são mais evoluídos do que os seus homólogos dos anos 80. Como se propagam automaticamente através dos fios, o utilizador raramente tem outra parte no processo de propagação que não seja deixar os seus sistemas desatrelaçados ou prever uma mensagem de correio electrónico. Outros vermes propagam-se a partir de USB infectados para computadores limpos, aproveitando a função Autorun do sistema operativo - uma característica que permite ao sistema operativo executar automaticamente uma aplicação quando uma unidade amovível é ligada à corrente. Esta funcionalidade foi tão frequentemente abusada ao longo do tempo que foi descontinuada após o Windows XP.

As minhocas oferecem muitas oportunidades de criar danos que valem milhões. Os notórios Stuxnet, Duqu e Flame têm componentes wormable criados pelos governos para se infiltrarem em redes estrangeiras para espiar e roubar informação confidencial.

Detecção, remoção, prevenção

Os vermes são invisíveis, o que os torna muito difíceis de detectar. Algumas pistas podem ser que o seu computador é muito lento e não responde, que falta ficheiros ou que envia spam para os seus contactos, mas é melhor estar seguro do que arrependido.

Se foi infectado com um worm de computador, desligue-se da Internet para que o Worm não utilize a sua rede para se espalhar para outros computadores. Execute um scan e remova o malware.

Há alguns passos simples para manter uma infra-estrutura intacta e para evitar lidar com worms informáticos:

• Instale uma solução de segurança em todos os seus dispositivos e actualize-a regularmente.
  • Nunca abra e-mails e anexos de pessoas que não conhece, e não clique em ligações suspeitas.
  • Para detectar vulnerabilidades e ficheiros potencialmente infectados, verifique o seu computador frequentemente.

Em conclusão, paralelamente à utilização de uma solução de software de segurança, é também importante prestar muita atenção aos ficheiros que descarrega e às ligações a que acede. Tal como não deixaria um estranho entrar na sua casa, seja cauteloso e não descarregue ficheiros a partir de fontes desconhecidas.