Guia para o Cryptomining Protection do Bitdefender

O que é o Cryptomining Protection?

A funcionalidade Cryptomining Protection do Bitdefender defende os computadores Windows contra a ameaça crescente de actividades de criptomineração não autorizadas, uma prática maliciosa que explora os recursos e a eletricidade de um utilizador para gerar receitas para os atacantes. Esta funcionalidade está integrada nas soluções de segurança Bitdefender para Windows, acessíveis através de planos de subscrição:

Pré-requisitos

O Cryptomining Protection depende de:

• Escudo Bitdefender (Proteção > Antivírus > Avançado > Escudo Bitdefender)
  • Prevenção contra ataques da Web (Proteção > Prevenção de Ameaças Online > Prevenção contra ataques da Web)

Os utilizadores são avisados se qualquer uma destas funcionalidades do Bitdefender estiver desactivada, garantindo uma proteção abrangente.

Ativar o Cryptomining Protection

Localizada na seção Proteção, a função Cryptomining Protection está desactivada por defeito, garantindo que os utilizadores têm controlo sobre a sua ativação através do interrutor ligar/desligar.

Cryptomining Protection

Modos de funcionamento

Uma vez activada, a funcionalidade Cryptomining Protection do Bitdefender funciona em 2 estados distintos, cada um adaptado às preferências do utilizador:

1. Bloquear todas as actividades de criptomineração

• Ideal para utilizadores que não têm intenção de se envolver em actividades de mineração de criptomoedas.
  • O Bitdefender bloqueia automaticamente qualquer atividade de mineração de criptomoedas e toma as medidas necessárias para evitar novas tentativas não autorizadas.
  • Os utilizadores podem personalizar as definições de notificação, escolhendo entre receber notificações para cada deteção ou optar por um resumo das detecções.

2. Detetar actividades de criptomineração

• Adequado para utilizadores ativamente envolvidos nas suas próprias actividades de mineração de criptografia, mas que desejam monitorizar e controlar quaisquer tentativas não autorizadas.
  • O Bitdefender emite alertas sempre que uma atividade de mineração de criptografia é detectada e requer a entrada do usuário para determinar a ação apropriada.

Cryptomining Protection

Excepções

Os utilizadores têm a flexibilidade de criar excepções através de um separador dedicado na área Excepções. Estas excepções podem ser especificadas para aplicações, com a capacidade adicional de definir linhas de comando específicas. No entanto, as excepções também podem ser estabelecidas sem a necessidade de fornecer parâmetros tão detalhados, oferecendo um equilíbrio entre personalização e simplicidade.

Para adicionar uma exceção:

1. Clique em Proteção no menu do lado esquerdo na interface do Bitdefender.

2. No painel Cryptomining Protection, clique em Definições.

Cryptomining Protection Settings

3. Clique na opção Gerir exceções.

Manage exceptions

4. Em seguida, clique no botão Adicionar uma exceção.

Add an exception

5. Será aberta uma nova janela onde pode excluir manualmente aplicações, URLs e endereços IP.

Linha de comando dicas de exceção:

CMD • A opção "Adicionar linha de comando do processo" fica disponível depois de selecionar ou digitar o caminho de uma aplicação.

• Podem ser adicionadas várias linhas de comando para o mesmo processo.

• A opção "Adicionar nova linha de comando" só fica ativa quando existe texto no campo de entrada acima.

• Ao excluir várias linhas de comando para o mesmo processo (seja na mesma sessão de exceção ou em sessões separadas), as linhas de comando serão agrupadas sob a mesma exceção na lista de excepções.

6. Por fim, clique no botão Salvar. A nova regra é adicionada à lista de exceções da Proteção contra Criptomineração.

Para remover uma exceção, basta clicar no ícone do caixote do lixo junto à mesma.