Como posso usar o Restauro do Sistema no Windows?

Se não conseguir iniciar o computador no modo normal, pode arrancar no Modo de Segurança e usar o Restauro do Sistema para o restaurar para um momento em que conseguia iniciar o computador sem erros. Esta funcionalidade integrada no Windows pode restaurar o seu computador a um estado estável sem ter de reinstalar o sistema operativo caso ocorra corrupção de dados. Faz backup de todos os ficheiros do sistema e do registo que são essenciais para executar o Windows e permite-lhe reparar o dispositivo, restaurando o Windows para um estado de configuração anterior chamado "ponto de restauração", sem afectar nenhum dos seus ficheiros pessoais.

ⓘ Nota: Para executar o Restauro do Sistema, deve ter sessão iniciada no Windows como administrador.

Para usar o Restauro do Sistema, siga os seguintes passos:

No Windows 10 e Windows 11

1. Inicie o Windows no Modo de Segurança.
  2. Clique no ícone do Windows no canto inferior esquerdo, escreva Restauração do Sistema e clique em Criar um ponto de restauração.
  3. Clique no botão Restauração do Sistema.
  4. Clique em Seguinte, siga as instruções do assistente e deverá conseguir iniciar o sistema no modo normal.

No Windows 8 e Windows 8.1

1. Inicie o Windows no Modo de Segurança.
  2. No ecrã inicial do Windows, localize Painel de Controlo (por exemplo, pode começar a escrever "Painel de Controlo" diretamente no ecrã inicial) e, em seguida, clique no ícone.
  3. Selecione Recuperação e, de seguida, Abrir Restauro do Sistema.
  4. Siga os passos do assistente e deverá ser capaz de reiniciar o sistema no modo normal.

No Windows 7

1. Inicie o Windows no Modo de Segurança.
  2. Siga este caminho a partir do menu Iniciar do Windows: Todos os programas > Acessórios > Ferramentas do sistema > Restauração do sistema.
  3. Siga os passos do assistente e deverá ser capaz de reiniciar o sistema no modo normal.