O que é Spyware? Prevenção & Remoção

E se um hacker tivesse bilhetes na primeira fila para o seu quarto todas as noites através da webcam do seu portátil? Ou talvez um estranho estivesse a ouvir através do seu microfone enquanto estava numa reunião de negócios confidencial? Isto é agora possível devido a software malicioso chamado spyware.

O que é Spyware?

Sem a sua aprovação, os hackers utilizam spyware para recolher informações sobre toda a actividade do seu computador e da Internet, que poderiam então ser enviadas a terceiros por algum dinheiro extra e extorsão. Numa questão de segundos, um criminoso tem acesso às informações do seu cartão de crédito, transacções bancárias, nome, morada e passwords, e pode facilmente manipular todo o seu sistema acedendo à sua webcam, microfone, e outras funcionalidades.

Os PCs não são os únicos dispositivos expostos a estas ameaças. Desde que movemos as nossas vidas em smartphones, os hackers podem usar spyware para localizar a nossa localização através de GPS, ler as nossas conversas e até gravá-las.

O que é Spyware?

E não há muito que possa fazer quanto a isso. Nos últimos anos, o spyware provou ser um inimigo complexo, difícil de detectar e de se livrar mesmo de soluções anti-spyware profissionais. Um observador silencioso e difícil de detectar, instala-se por si só quando os utilizadores navegam na web utilizando um navegador vulnerável, quando instalam um programa desonesto que parece legítimo, ou quando descarregam música ou filmes a partir de fontes suspeitas de partilha de ficheiros.

Quem usa spyware e porquê?

O registo de teclas é um dos tipos comuns de spyware. Também conhecido como keyloggers, grava cada toque de teclado para roubar as suas palavras-passe e outras informações que tenha digitado. Agora, quantas vezes já utilizou essa pen drive USB gratuita recebida em algum evento aleatório? É melhor pensar duas vezes da próxima vez porque pode ser um keylogger USB.

Noutros casos, o spyware é instalado propositadamente em redes públicas ou partilhadas pelo seu proprietário para melhor vigilância da actividade, a fim de evitar violações. Além das empresas interessadas em monitorizar os seus empregados, os governos de todo o mundo utilizam ou escrevem o seu próprio software spyware para se apropriarem de potenciais ameaças à segurança nacional e combater o terrorismo. Esta última utilização de spyware é susceptível de debate após a organização de direitos humanos Amnistia Internacional se ter pronunciado em 2015 contra os governos que enveredaram por este caminho para espionar jornalistas e activistas de direitos humanos, entre outros, alegando que se trata de um ataque à liberdade de expressão.

Embora irritante, nem todo o software spyware é utilizado com intenção maliciosa. Alguns programas legítimos ou canais de meios de comunicação social como o Facebook vêm em conjunto com spyware que inadvertidamente aceitamos e permitimos rastrear a nossa actividade para análise do perfil do utilizador e publicidade.

Como detectar um espião infiltrado na sua rede

Nem sempre é útil expor software malicioso, mas há algumas características chave a que se pode prestar atenção. Se notar alterações no browser ou no software que não se lembra de autorizar, se o seu computador for lento e até travar frequentemente ou se tiver problemas de utilização do disco, então poderá estar a lidar com spyware. Uma vez que estes são também sinais de outros problemas, execute imediatamente um scan completo do sistema, mas tenha em mente que algum spyware pode ser muito agressivo e difícil de se livrar e até mesmo de detectar.

Como sempre, o utilizador é o factor mais importante, enquanto que um negligente é a causa número um das violações de segurança. Certifique-se de que actualiza sempre o seu sistema operativo, o seu software de segurança e solução anti-spyware, bem como o seu navegador da Web. Esteja atento a ícones suspeitos que possam aparecer subitamente na sua barra de tarefas, mantenha-se atento a software falso disponível para download, e nunca clique em anúncios pop-up. Em computadores Windows, mantenha a Protecção da Webcam Bitdefender e o Supervisor do Microfone activada para monitorizar constantemente aplicações que tentam aceder à sua câmara ou ganhar acesso ao seu microfone para gravar áudio para vários fins, tais como chantagem.