O que é a Bitdefender Remediação de Ransomware e como funciona?

A função de Remediação de Ransomware identifica quando um ransomware novo tenta encriptar ficheiros e automaticamente cria uma cópia de segurança dos ficheiros afetados, os quais serão restaurados assim que o malware seja bloqueado. O Ransomware é software malicioso cujo objetivo é encriptar ficheiros e retê-los em troca de um resgate. Os utilizadores devem pagar aos hackers para recuperar o acesso a ficheiros tais como fotos, vídeos ou documentos importantes. Por isso, o Bitdefender inclui uma camada nova de proteção contra este tipo de malware: Remediação de Ransomware.

O que é a Bitdefender Remediação de Ransomware?

A Remediação de Ransomware da Bitdefender faz uma cópia de segurança dos seus ficheiros, como documentos, fotos, vídeos ou música, para garantir que eles estejam protegidos contra danos ou perda em caso de encriptação por ransomware.

Cada vez que um ataque de ransomware for detectado, o Bitdefender bloqueará todos os processos envolvidos no ataque e iniciará o processo de remediação, notificando ainda o utilizador. Assim, poderá recuperar o conteúdo total de seus ficheiros sem pagar qualquer resgate exigido.

Ativar ou desativar a Remediação de Ransomware

O Módulo de Remediação de Ransomware fica no ecrã de Proteção. Recomendamos manter a função LIGADA, porém, se quiser DESLIGAR, basta clicar no botão que fica localizado no módulo.

Remediação de Ransomware da Bitdefender

Para DESLIGAR a restauração Automática, clique no botão de Gerir no modulo de Remediação de Ransomware → Definições e, em seguida, clique no botão que fica ao lado da Restauração Automática.

Ver ficheiros restaurados automaticamente

Quando o botão de Restauração automática esteja habilitado, o Bitdefender irá automaticamente restabelecer os ficheiros criptografados por ransomware. Assim, pode ter uma experiência na web sem preocupações, sabendo que os seus ficheiros estão seguros.

Para ver ficheiros restaurados automaticamente:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. Na tabela Todas, selecione a notificação referente ao último comportamento de ransomware remediado e, em seguida, clique em Ficheiros Restaurados. Será exibida a lista dos ficheiros restaurados. Neste local também pode ver o local onde seus ficheiros foram restaurados.

Restauração manual de ficheiros encriptados

Caso tenha que restaurar manualmente ficheiros criptografados por ransomware, siga estes passos:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No separador Todas, selecione a notificação referente ao último comportamento de ransomware detectado e, em seguida, clique em Ficheiros Encriptados.

3. Será exibida a lista dos ficheiros encriptados. Clique em Recuperar Ficheiros para continuar.

4. Caso o processo de recuperação falhe inteira ou parcialmente, deve escolher o local em que os ficheiros encriptados devem ser guardados. Clique em Restaurar localização e, em seguida, escolha uma localização no seu PC.

5. Aparece uma janela de confirmação. Clique em Finalizar para terminar o processo de restauração.

Pode excluir aplicações de confiança, pelo que não serão bloqueadas se realizarem acções semelhantes a ameaças, seguindo os passos deste artigo.