Consumer Support » O que é a Bitdefender Remediação de Ransomware e como funciona?

O que é a Bitdefender Remediação de Ransomware e como funciona?

A Remediação de Ransomware da Bitdefender faz uma cópia de segurança dos seus ficheiros, como documentos, fotos, vídeos ou música, para garantir que eles estejam protegidos contra danos ou perda em caso de encriptação por ransomware. Cada vez que um ataque de ransomware for detectado, o Bitdefender bloqueará todos os processos envolvidos no ataque e iniciará o processo de remediação. Assim, poderá recuperar o conteúdo total de seus ficheiros sem pagar qualquer resgate exigido.

O Ransomware é software malicioso cujo objetivo é encriptar ficheiros e retê-los em troca de um resgate. Os utilizadores devem pagar aos hackers para recuperar o acesso a ficheiros tais como fotos, vídeos ou documentos importantes.

As infecções podem espalhar-se através de e-mails de spam, downloads de anexos ou ao visitar sites infectados e instalar aplicações maliciosas sem informar ao utilizador sobre o que está ocorrendo no seu sistema. O ransomware pode ter um dos seguintes comportamentos para impedir que o utilizador aceda ao seu sistema:

• Encriptar dados privados e pessoais sem a possibilidade de desencriptação até que um resgate seja pago pela vítima.

• Bloquear o ecrã do computador e exibir uma mensagem a solicitar dinheiro. Neste caso, nenhum ficheiro é encriptado, mas o utilizador é forçado a fazer o pagamento.

• Bloqueia a execução de aplicações.

Além disso, o ransomware é altamente adaptável para evitar ser interceptado por um software de segurança, mesmo por curtos períodos de tempo. Por isso, o Bitdefender inclui uma camada nova de proteção contra este tipo de malware.

Remediação de Ransomware da Bitdefender

A função de Remediação de Ransomware identifica quando um ransomware novo tenta encriptar ficheiros e automaticamente cria uma cópia de segurança dos ficheiros afetados, os quais serão restaurados assim que o malware seja bloqueado. O produto bloqueia todos os processos envolvidos no ataque e inicia a remediação, notificando ainda o utilizador.

Ativar ou desativar a Remediação de Ransomware

O Módulo de Remediação de Ransomware fica no ecrã de Proteção. Recomendamos manter a função LIGADA, porém, se quiser DESLIGAR, basta clicar no botão que fica localizado no módulo.

Remediação de Ransomware da Bitdefender

Para DESLIGAR a restauração Automática, clique no botão de Gerir no modulo de Remediação de Ransomware → Definições e, em seguida, clique no botão que fica ao lado da Restauração Automática.

Ver ficheiros restaurados automaticamente

Quando o botão de Restauração automática esteja habilitado, o Bitdefender irá automaticamente restabelecer os ficheiros criptografados por ransomware. Assim, pode ter uma experiência na web sem preocupações, sabendo que os seus ficheiros estão seguros.

Para ver ficheiros restaurados automaticamente:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. Na tabela Todas, selecione a notificação referente ao último comportamento de ransomware remediado e, em seguida, clique em
Ficheiros Restaurados.

3. Será exibida a lista dos ficheiros restaurados. Neste local também pode ver o local onde seus ficheiros foram restaurados.

Restauração manual de ficheiros encriptados

Caso tenha que restaurar manualmente ficheiros criptografados por ransomware, siga estes passos:

1. Clique em Definições no menu de navegação na interface do Bitdefender.

2. No separador Todas, selecione a notificação referente ao último comportamento de ransomware detectado e, em seguida, clique em
Ficheiros Encriptados.

3. Será exibida a lista dos ficheiros encriptados. Clique em Recuperar Ficheiros para continuar

4. Caso o processo de recuperação falhe inteira ou parcialmente, deve escolher o local em que os ficheiros encriptados devem ser guardados. Clique em Restaurar localização e, em seguida, escolha uma localização no seu PC.

5. Aparece uma janela de confirmação. Clique em Finalizar para terminar o processo de restauração.