Corrigir um Mac lento e alto consumo de CPU/RAM causado pelo BDLDaemon

Se o seu Mac estiver muito lento desde que instalou o Bitdefender Antivirus for Mac ou se o Monitor de Atividade indicar que o BDLDaemon está a consumir muita memória ou CPU, aqui encontrará dicas para fazer com que o macOS volte a funcionar dentro dos parâmetros normais.

Este artigo é útil para quem está a lidar com lentidão geral. Se apenas está a sofrer de abrandamentos enquanto navega, veja este artigo.

O que é o BDLDaemon?

O BDLDaemon é um processo do Bitdefender Antivirus for Mac. A sua principal função é manter activamente o seu Mac protegido contra ameaças informáticas, analisando e removendo qualquer software nocivo que possa estar a ser executado em segundo plano. Sempre que um ficheiro é aberto ou criado, o Bitdefender verifica se existe malware. O BDLDaemon também se encarrega de actualizar a base de dados de assinaturas de vírus para manter a sua protecção actualizada.

Dependendo da configuração do macOS e das aplicações que tem em execução, esta verificação em segundo plano pode por vezes tornar o Mac mais lento. Isto acontece porque existem determinadas aplicações ou processos do sistema que estão constantemente a utilizar os recursos do seu Mac e o Bitdefender mantém-se atento à sua actividade.

o BDLDaemon consome muitos recursos

Interpretar corretamente o consumo CPU do BDLDaemon

O Monitor de Atividade mostra o consumo de CPU do BDLDaemon em relação ao número total de núcleos do processador. Isto significa que se estiver a usar um Mac com um processador de 6 núcleos, a utilização da CPU pode potencialmente atingir os 600%. Da mesma forma, os processadores de 8 núcleos podem chegar a 800%, etc.

A utilização real do sistema é indicada na parte inferior da janela do Monitor de Atividade. Nesta imagem, apesar da impressão de que o processo BDLDaemon está consumindo 99,7% da CPU, o sistema está, na verdade, 67,53% ocioso.

BDLDaemon - Interpretar corretamente o consumo CPU

Durante uma verificação sob demanda ou em segundo plano do Bitdefender, é normal que o consumo de CPU do BDLDaemon aumente. A verificação envolve processos intensivos que requerem recursos significativos para analisar ficheiros, pastas e áreas do sistema em busca de ameaças. O aumento temporário no uso de recursos que ocorre durante a verificação do sistema e a verificação rápida é normal. Não torna o macOS significativamente mais lento e não deve ser interpretado como um problema.

Porque é que o meu Mac está lento?

Se o seu Mac estiver a funcionar mais lentamente depois de instalar o Bitdefender Antivirus, é provavelmente devido à verificação em segundo plano efectuada pelo BDLDaemon. Para verificar se esta é a causa, tente desactivar o Escudo Bitdefender. Ao desactivar a função Protecção, o Bitdefender só efectua verificações quando lhe é pedido, em vez de estar constantemente a correr em segundo plano. Para desactivar o Escudo do Bitdefender:

1. Abra a interface do Bitdefender Antivirus for Mac.
  2. No menu do lado esquerdo, clique em Preferências.
  3. No separador Protecção, desactive o Bitdefender Shield.
  4. Clique no botão OK depois de escolher durante quanto tempo pretende parar o escudo do Antivírus para Mac.
  5. Introduza um nome e palavra-passe de administrador do Mac quando solicitado, para permitir a acção.

Bitdefender Shield

Agora, verifique se a lentidão continua depois de desligar o Escudo do Bitdefender e siga os passos apropriados abaixo: