Aumento súbito de e-mails de spam? Eis como parar o Spam

Recebe muitos e-mails de spam? Os e-mails de spam são e-mails não solicitados que são enviados a muitas pessoas, muitas vezes com a intenção de promover um produto ou serviço, ou enganar o destinatário para que forneça informações pessoais. Os e-mails de spam não só são irritantes, como também podem ser uma potencial ameaça à segurança. Neste artigo, irá descobrir porque é que de repente recebe muitas mensagens de spam. Poderá também perguntar-se se o seu dispositivo ainda é seguro se receber e-mails de spam, e explicaremos como combater o spam e manter a sua caixa de entrada segura com o Bitdefender Antispam.

Porque é que estou a receber tantos e-mails de spam?

Existem várias razões pelas quais pode começar a receber muitos e-mails de spam. Algumas causas comuns incluem:

• O seu endereço de e-mail foi adicionado a uma lista de distribuição: Uma das razões mais comuns para o aumento do número de e-mails de spam é o facto de ter sido adicionado a uma lista de correio electrónico. As listas de correio são colecções de endereços de correio electrónico que são utilizadas para enviar boletins informativos, mensagens promocionais e outros materiais de marketing. Por vezes, estas listas de correio são criadas sem o seu conhecimento ou consentimento, e o seu endereço de correio electrónico é adicionado a elas sem a sua autorização.
  • Clicou numa mensagem de correio electrónico de spam: Se clicou num e-mail de spam, mesmo que por acidente, pode ter confirmado inadvertidamente ao remetente que o seu endereço de e-mail está activo, o que pode resultar no envio de mais spam para si.
  • O seu endereço de correio electrónico foi partilhado publicamente, divulgado ou vendido: Quando se inscreve num serviço ou faz uma compra online, é-lhe frequentemente pedido que forneça um endereço de correio electrónico. Este endereço de correio electrónico pode ser recolhido e vendido a terceiros que o utilizam para enviar mensagens de correio electrónico não solicitado.
  • Filtros de spam fracos: Por último, é possível que os filtros de spam do seu fornecedor de correio electrónico não sejam suficientemente fortes para detectar todos os e-mails de spam que estão a ser enviados para a sua caixa de entrada. Os filtros de spam foram concebidos para bloquear os e-mails não solicitados, mas não são perfeitos. Algumas mensagens de spam podem não ser detectadas e acabar na sua caixa de entrada.

O meu dispositivo continua protegido se receber e-mails de spam?

Receber e-mails de spam não significa necessariamente que o seu dispositivo não está protegido. No entanto, alguns e-mails de spam podem conter links ou anexos maliciosos que podem infectar o seu dispositivo com malware ou vírus, comprometendo a sua segurança. Por isso, é importante ter uma solução de segurança Bitdefender instalada no seu dispositivo para ajudar a detectar e prevenir quaisquer potenciais ameaças à segurança. Consulte estes artigos para obter recursos adicionais:

Como instalar o Bitdefender no Windows  |  no Mac  |  no Android  |  no iOS

Além disso, certifique-se de que mantém o sistema operativo e o software do seu dispositivo actualizados, uma vez que estas actualizações incluem frequentemente correcções de segurança que resolvem vulnerabilidades conhecidas.

Parar o spam

Não é possível impedir completamente o envio de spam para o seu endereço de correio electrónico. Mas há vários passos que pode seguir para minimizar a quantidade de spam que recebe.

Stop spam emails

Passo 1: Não responda a e-mails de spam

O primeiro e mais importante passo para lidar com os e-mails de spam é não responder a eles. Evite fornecer informações pessoais ou palavras-passe em resposta a e-mails de spam ou a quaisquer outras mensagens não solicitadas. Não clique em nenhuma hiperligação nem responda ao remetente, pois isso pode confirmar ao remetente de spam que o seu endereço de correio electrónico está activo e pode resultar em ainda mais spam. Nunca abra anexos de e-mails suspeitos, pois podem conter malware ou outro software nocivo que pode comprometer a segurança do seu dispositivo.

Passo 2: Utilize o filtro de spam do seu fornecedor de correio electrónico

A maioria dos fornecedores de correio electrónico oferece filtros de spam incorporados que detectam e desviam automaticamente os e-mails de spam para uma pasta separada. Certifique-se de que o seu filtro de spam está activado e definido para um nível de protecção elevado. Isto ajudará a apanhar a maioria dos e-mails de spam antes de chegarem à sua caixa de entrada.

Passo 3: Denunciar spam

Se receber um e-mail de spam na sua caixa de entrada, certifique-se de que o denuncia ao seu fornecedor de e-mail. A maioria dos fornecedores de correio electrónico permite-lhe denunciar os e-mails de spam como lixo ou spam. A denúncia de spam ajuda a melhorar a precisão dos filtros de spam e evita que futuras mensagens de spam cheguem à sua caixa de entrada.

Passo 4: Cancelar a subscrição de listas de correio electrónico

Se estiver a receber muitos e-mails promocionais indesejados, é possível que o seu endereço de e-mail tenha sido adicionado a uma lista de correio electrónico sem a sua autorização. A maioria dos boletins informativos e e-mails de marketing legítimos inclui uma ligação para "cancelar a subscrição" na parte inferior do e-mail. Se clicar nesta ligação, será encaminhado para uma página onde pode anular a subscrição da lista de correio electrónico.

Passo 5: Seja cauteloso com o seu endereço de correio electrónico

Para evitar futuros e-mails de spam, não partilhe o seu endereço de e-mail online, especialmente em fóruns públicos e redes sociais. Os spammers recolhem frequentemente endereços de correio electrónico destas fontes. Evite fornecê-lo a fontes não confiáveis e não o utilize para se inscrever em serviços online ou boletins informativos, a menos que seja absolutamente necessário. Também pode criar um endereço de correio electrónico separado especificamente para inscrições online e utilizar o seu endereço de correio electrónico principal para correspondência pessoal e profissional.

Passo 6: Utilizar um filtro de spam de terceiros

Se continuar a receber muitos e-mails de spam, pode utilizar um filtro de spam de terceiros, como o Bitdefender Antispam ou o Bitdefender Proteção do correio eletrónico, para complementar os filtros de spam do seu fornecedor de e-mail. Os filtros antispam detectam e bloqueiam automaticamente as mensagens de spam antes de estas chegarem à sua caixa de entrada. Estes filtros utilizam vários critérios para identificar o spam, tais como a reputação do remetente, o conteúdo da mensagem e a presença de ligações ou anexos suspeitos.

Ao seguir estes passos, pode reduzir significativamente o número de e-mails de spam que recebe e proteger a sua caixa de entrada de potenciais ameaças à segurança.

Configurar o Outlook ou o Thunderbird para trabalhar com o Bitdefender Antispam

Se tiver o Bitdefender Total Security ou o Bitdefender Internet Security instalado no seu computador Windows, pode utilizar o filtro Antispam com qualquer aplicação de correio electrónico POP3/SMTP. O POP3 (Post Office Protocol 3) é um protocolo utilizado para descarregar mensagens de correio electrónico de um servidor de correio e é suportado por aplicações de correio electrónico populares como o Outlook e o Thunderbird. Eis como configurar as definições da sua conta de correio electrónico para utilizar o protocolo POP3:

Solução de problemas do Bitdefender Antispam

Barra de ferramentas do Antispam

Se estiver a utilizar o Outlook ou o Thunderbird, deverá ter o friso Antispam do Bitdefender na barra de ferramentas superior. Esta barra de ferramentas permite-lhe gerir a protecção antispam a partir da sua aplicação de e-mail. Com apenas um clique, pode marcar uma mensagem como spam, corrigir uma detecção de spam errada ou gerir contactos de confiança e remetentes bloqueados.

Bitdefender Antispam

Se não vir a barra Antispam, siga a hiperligação abaixo para obter conselhos de resolução de problemas:

O Bitdefender não bloqueia o spam

O filtro de spam do Bitdefender não funciona com:

• contas de correio electrónico a que acede através de um navegador Web
  • aplicações de correio electrónico que utilizam IMAP ou Exchange em vez de POP3/SMTP

Se utilizar um navegador Web para verificar os e-mails ou se a sua aplicação de e-mail ou conta de e-mail não suportar o protocolo POP3, o Bitdefender não pode interceptar o spam. No entanto, se abrir acidentalmente um anexo de correio electrónico infectado, o Bitdefender continuará a proteger o seu computador de qualquer ameaça cibernética.

Nesses casos, para evitar receber e-mails de spam indesejados, recomenda-se a utilização do filtro de spam incorporado do seu fornecedor de e-mail. Esta funcionalidade pode detectar e mover automaticamente os e-mails de spam para a pasta Spam ou Lixo, mantendo a sua caixa de entrada limpa.